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Spumante Extra-Brut Perlugo Pievalta

Spumante Extra-Brut Perlugo  Pievalta

Vino spumante da uve verdicchio in purezza, di colore giallo paglierino di media intensità, brillante e dalla bollicina fine e persistente, con dosage extra-brut, di corpo , con riconoscimenti floreali, fruttati, erbaceo/ vegetali, balsamici, minerali.

Maggiori dettagli


15,00 € tasse incl.

6 articoli disponibili

La descrizione del Sommelier

Consigli di Degustazione
Servire a 8°-10°C, flute dalla pancia di 6-7 cm. di discreta ampiezza. Vino ottimo da bere adesso, ma si può lasciare in cantina a riposo anche per qualche anno.

L'Azienda Pievalta nasce nel 2002 per opera di Alessandro Fenino, che da Milano si lascia ammaliare dalle dolci colline marchigiane dello jesino, creando la sua idea di azienda da agricoltura biologica e biodinamica in quel di Maiolati Spontini (An). Memore delle conoscenze acquisite per l’azienda Barone Pizzini ( in Franciacorta, per cui lavora ), si concentra sul vitigno bianco per eccellenza delle Marche: il verdicchio. Da poco meno di 27 Ha di vigna ( divisi in 2 vigneti, il più grande situato intorno alla cantina di Maiolati Spontini, con ben 13 Ha che ha oltre 40 anni di età, e l’altro a Follonica di San Paolo con età media delle viti di 20 anni ), con terreni a composizione diversa ( argilloso-calcarei e tufaceo-calcarei), altezze tra i 300 e i 400 m. s.l.m., si producono circa 100.000 bottiglie. Parliamo del vino: dopo la raccolta manuale delle uve di verdicchio, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio termoregolati, poi sosta per una maturazione successiva in recipienti dello stesso materiale per un periodo di 6 mesi; successivamente passa in bottiglia per la presa di spuma per un periodo di 18 mesi sui propri lieviti. Dopo la sboccatura e l'aggiunta del liquer d'exspedition ( dosaggio extra-brut di 4,5 g/l di zucchero) segue un' ulteriore permanenza in bottiglia prima della commercializzazione di almeno 3 mesi. Rese di 50 quintali per Ha, dalle vigne di 13 Ha di oltre 40 anni a Maiolati Spontini (An), su terreni argilloso-calcarei, altezza 400 m. s.l.m. Circa 20.000 le bottiglie prodotte. Da notare che per un problema di natura burocratica il vino è uscito come I.g.t., pur essendo a tutti gli effetti un Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante D.O.C.

Caratteristiche del vino

Cantina Pievalta
Denominazione I.G.T.
Tipo di uva Verdicchio 100%
Regione Marche
Annata  
Gradazione 12,5%
Bottiglia 75 cl
Stile Vino spumante da uve verdicchio in purezza, secco, di corpo, con riconoscimenti floreali, fruttati, erbaceo/ vegetali, fragranti, balsamici, minerali.
Affinamento 6 mesi in vasche di acciaio, poi 18 mesi in bottiglia per la presa di spuma, poi almeno 3 mesi ulteriori in bottiglia dopo la sboccatura.
Colore Giallo paglierino di media intensità, brillante, dal perlage fine e persistente.
Profumo Abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine. Riconoscimenti floreali ( fiori di campo, biancospino, sambuco ), fruttati ( mela ), minerale, erbaceo/vegetale, fragrante ( note di lieviti e pane),balsamico, frutta secca ( mandorla ).
Gusto Secco, abbastanza caldo, poco morbido, di ottima freschezza quasi acidulo, sapido. Di corpo. Abbastanza equilibrato. Di buona intensità e persistenza, fine
 

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