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Trento d.o.c. Perlè Rosè 2003 Ferrari

Trento d.o.c. Perlè Rosè 2003 Ferrari

Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante,delicatamente sapido, fresco, floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, balsamico, speziato, etereo, altri profumi.

Maggiori dettagli


32,00 € tasse incl.

6 articoli disponibili

La descrizione del Sommelier

Consigli di DegustazioneServire a 8°-10°C, flute dalla pancia ampia almeno 6-7 cm. o calice tulipano non molto ampio, con pancia di uguale misura e bordi che si restringono sul bevante.
Vino ottimo da bere adesso, ma può rimanere ancora qualche anno in cantina.

L'Azienda nasce ufficialmente a Trento per opera di Giulio Ferrari, dove produceva nella piccola cantina poche bottiglie a livello artigianale. Ma è con l’acquisto di Bruno Lunelli nel 1952 che si avvia un percorso di sviluppo e crescita che continua ancora oggi: siamo al passaggio del testimone alla terza generazione, con i giovani Marcello, Matteo e Camilla a fare da traghettatori verso un nuovo periodo. 120 Ha di terreno vitato di proprietà( la Ferrari ha il maggior possedimento viticolo del Trentino) i cui masi, che sono 8, sono dislocati sulle colline intorno a Trento(il più esteso è Villa Margon di 20 Ha, adiacente l’omonima locanda gestita dai Lunelli; il più virtuoso è il Maso Orsi di 8 Ha, coltivato in regime biologico e biodinamico; il più prestigioso è il Maso Pianizza, con le cui uve di Chardonnay nel 1972 Mauro Lunelli inventò la Riserva del Fondatore). Acquistano l’80% delle uve per la produzione complessiva, ma la Ferrari impone delle rigide regole ai conferitori. Vigne con varie esposizioni e altitudini, così come i terreni (che vanno da medio impasto a ricchi di scheletro, da composizioni argilloso-marnoso a marnoso-calcareo con presenza di ciottoli: tutti prevalentemente di derivazione morenica), viti che vanno da impianti giovani a oltre 35-40 anni. Si producono complessivamente quasi 5.000.000 di bottiglie( di cui 3.000.000 solo con il brut “base”; la Ferrari ha guadagnato quasi il 30% del mercato italiano del metodo classico). Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve ( Chardonnay e Pinot Nero) il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio termoregolati( vinificazione separata); in seguito vengono assemblati e passano alla presa di spuma e successiva maturazione sui lieviti in bottiglia per un periodo di circa 53 mesi( con l’annata 2007 il periodo di maturazione è stato prolungato a 60 mesi). Prodotte per l’annata 2003 circa 15.000 bottiglie.

Caratteristiche del vino

Cantina Ferrari
Denominazione Trento Brut D.O.C.
Tipo di uva Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%
Regione Trentino
Annata 2003
Gradazione 12,5%
Bottiglia 75 cl
Stile Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante,delicatamente sapido, fresco, floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, balsamico, speziato, etereo, altri profumi.
Affinamento 53 mesi sui lieviti (metodo Classico)
ColoreRosa salmone di media intensità con riflessi buccia di cipolla rossa e sfumature ramate . Perlage fine e persistente con bolla di ottima qualità. Cristallino.
ProfumoIntenso, complesso( quasi ampio), ottima finezza. Riconoscimenti: floreale(fiori d’arancio), fruttato(fragoline di bosco, lampone, ribes rosso e nero, mora e mirtilli, pompelmo rosa, buccia d’arancio e lieve mandarino, chinotto e lieve di tamarindo), fragrante(lievito,pan brioche, lieve fetta biscottata e lieve di biscotto),minerale(talco,cipria) erbaceo/vegetale (erba fresca di campo, muschio, sottobosco, fungo, terra), balsamico( rabarbaro), speziato(cannella, macis, radice di liquirizia, lieve china), etereo, altri profumi(incenso).
GustoSecco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e delicatamente sapido. Di corpo medio, equilibrato, intenso, di ottima finezza e persistenza.
 

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