Le selezioni

Carrello  

Nessun prodotto

Spedizione 0,00 €
Totale 0,00 €

Carrello Check out

Categorie

Scegli il tuo vino

Indietro

Affinamento

Abbinamenti

Bottiglia

Cantina

Denominazione

Gradazione

Regione

Tipo di uva

Premi

Prezzo

9 - 2900 €

Newsletter

Dichiaro di aver letto ed accetto l'Informativa sulla Privacy (LEGGI INFORMATIVA PRIVACY)

Trento d.o.c. Giulio Ferrari 2007 Riserva del fondatore Ferrari

Trento d.o.c. Giulio Ferrari 2007 Riserva del fondatore  Ferrari

Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina di eccellente finezza e perlage elegante, sapido e ottima freschezza, floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, erbette aromatiche, balsamico, speziato, altri profumi.

Maggiori dettagli


90,00 € tasse incl.

Disponibilità: Questo prodotto non è più disponibile


Avvisami quando disponibile

La descrizione del Sommelier

Consigli di DegustazioneServire a 8°-10°C, flute dalla pancia ampia almeno 6-7 cm. o calice tulipano non molto ampio, con pancia di uguale misura e bordi che si restringono sul bevante.
Vino ottimo da bere adesso, ma può rimanere ancora per diversi anni in cantina.

L'Azienda nasce ufficialmente a Trento per opera di Giulio Ferrari, dove produceva nella piccola cantina poche bottiglie a livello artigianale. Ma è con l’acquisto di Bruno Lunelli nel 1952 che si avvia un percorso di sviluppo e crescita che continua ancora oggi: siamo al passaggio del testimone alla terza generazione, con i giovani Marcello, Matteo e Camilla a fare da traghettatori verso un nuovo periodo. 120 Ha di terreno vitato di proprietà( la Ferrari ha il maggior possedimento viticolo del Trentino) i cui masi, che sono 8, sono dislocati sulle colline intorno a Trento(il più esteso è Villa Margon di 20 Ha, adiacente l’omonima locanda gestita dai Lunelli; il più virtuoso è il Maso Orsi di 8 Ha, coltivato in regime biologico e biodinamico; il più prestigioso è il Maso Pianizza, con le cui uve di Chardonnay nel 1972 Mauro Lunelli inventò la Riserva del Fondatore). Acquistano l’80% delle uve per la produzione complessiva, ma la Ferrari impone delle rigide regole ai conferitori. Vigne con varie esposizioni e altitudini, così come i terreni (che vanno da medio impasto a ricchi di scheletro, da composizioni argilloso-marnoso a marnoso-calcareo con presenza di ciottoli: tutti prevalentemente di derivazione morenica), viti che vanno da impianti giovani a oltre 35-40 anni. Si producono complessivamente quasi 5.000.000 di bottiglie( di cui 3.000.000 solo con il brut “base”; la Ferrari ha guadagnato quasi il 30% del mercato italiano del metodo classico). Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve ( Chardonnay) il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio termoregolati; in seguito passa alla presa di spuma e successiva maturazione sui lieviti in bottiglia per un periodo di circa 9 anni( con l’annata 2002 il periodo di maturazione è stato prolungato a 10 anni).

Caratteristiche del vino

Cantina Ferrari
Denominazione Trento Brut D.O.C.
Tipo di uva Chardonnay 100%
Regione Trentino
Annata 1997
Gradazione 12,5%
Bottiglia 75 cl
Stile Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina di eccellente finezza e perlage elegante, sapido e ottima freschezza, floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, erbette aromatiche, balsamico, speziato, altri profumi.
Affinamento 9 anni sui lieviti (metodo Classico)
ColoreGiallo paglierino intenso tendente al dorato con riflessi leggeri dorati più intensi. Perlage di eccellente finezza e persistenza, così come la bolla. Cristallino.
ProfumoIntenso, ampio, di eccellente finezza. Riconoscimenti: floreale( sambuco, miele di acacia), fruttato(mango, papaya, ananas, kiwi, fondo leggero di banana, pompelmo, albicocca (anche lievemente surmatura) lieve cedro, buccia d’arancio e lieve mandarino, frutta secca(mandorla, lieve noce e pistacchio), fragrante(lievito, crosta di pane, pane tostato, crosta di formaggio, pan brioche tostato, biscotto), minerale(ghiaia, lieve pietra bagnata), erbaceo/vegetale (sottobosco, humus, lieve fungo), erbette aromatiche(timo mentolato, erba citrina) balsamico(lavanda), speziato(vaniglia, cardamomo, lieve zenzero, caffè tostato, cioccolato bianco, e tabacco dolce lieve, su fondo di cannella), altri profumi(pasticcino, crema pasticcera, caramella).
GustoSecco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo pieno, equilibrato, intenso, di eccellente finezza e molto persistente.
 

24 altri prodotti della stessa categoria: