Premi e riconoscimenti
- Grappoli AIS 2012 5 grappoli
- Gambero Rosso 2012 3 Calici
La descrizione del Sommelier
Consigli di DegustazioneServire a 7°-9°C, flute dalla pancia ampia almeno 6-7 cm. o calice tulipano non molto ampio, con pancia di uguale misura e bordi che si restringono sul bevante.
Vino ottimo da bere adesso, ma se lo lasci riposare un po' di tempo in cantina ti sorprenderà.
L’azienda muove i suoi primi passi nel 1969 per opera di Maurizio Zanella che si trasferisce nella casa del bosco a Erbusco insieme a sua madre Annamaria Clementi, dove impianta i primi filari. Crede da subito nel potenziale di questo territorio, fino a che nel 1978 nascono le prime 3 etichette di spumante; da questo momento è un continuo sviluppo dimensionale, organizzativo e tecnologico che porterà l’azienda nei primi anni Novanta a possedere circa 30 ettari di vigna e oggi oltre 50 Ha, più consideriamo altri 108 Ha che sono in affitto, ma gestiti direttamente, distribuiti sul territorio di 8 comuni( in preponderanza Passirano ed Erbusco). Allevamento a cordone speronato( presenza anche di vecchie vigne a pergola), con impianti fitti fino a 10.000 ceppi per ettaro, esposizioni variabili, così come le altitudini di terreni e vigneti; i terreni sono invece pressoché uniformi, di derivazione morenica. Diverse le linee di prodotti, tra bollicine e vini fermi, per un totale di quasi 1.500.000 di bottiglie complessive. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve( Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco) e la pressatura soffice, i mosti ottenuti vengono lasciati a fermentare separatamente in parte in tini di acciaio termoregolati e in parte botti di legno, poi assemblati insieme a una certa quantità di vini di altre annate( o di riserva)e messi in bottiglia per la presa di spuma e conseguente affinamento, per un periodo di 84 mesi sui lieviti. Prodotte per l’annata 2005 30.000 bottiglie.
Caratteristiche del vino
Cantina |
Ca’ del Bosco |
Denominazione |
Franciacorta D.O.C.G. |
Tipo di uva |
Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20% |
Regione |
Lombardia |
Annata |
2005 |
Gradazione |
12,5% |
Bottiglia |
75 cl |
Stile |
Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina di eccellente finezza e perlage elegante, sapido e ottima freschezza, floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, erbette aromatiche, balsamico, speziato, altri profumi. |
Affinamento |
84 mesi sui lieviti (metodo Classico) |
ColoreGiallo dorato con riflessi leggeri dal paglierino intenso al dorato più deciso. Perlage di eccellente finezza e persistenza, così come la bolla. Cristallino.
ProfumoIntenso, ampio, di eccellente finezza. Riconoscimenti: floreale(miele millefiori), fruttato(cedro, bergamotto, pesca sciroppata, buccia d’arancio e lieve mandarino, poi frutta secca(mandorla, pistacchio), fragrante(lievito, crosta di pane, pane tostato, crosta di formaggio, pan brioche tostato, biscotto), minerale(grafite e selce), erbaceo/vegetale (sottobosco), erbette aromatiche(timo), balsamico(lavanda), speziato(vaniglia, cardamomo, lieve zenzero, caffè tostato, cioccolato bianco, e tabacco dolce lieve, su fondo di cannella), altri profumi(pasticcino).
GustoSecco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo pieno, equilibrato, intenso, di eccellente finezza e molto persistente.