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Franciacorta Brut Dosaggio Zero Andrea Arici

Franciacorta Brut Dosaggio Zero Andrea Arici

Vino spumante pas-dosé(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante, sapido e fresco(tendente all’acidulo), floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, balsamico.

Maggiori dettagli


18,00 € tasse incl.

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La descrizione del Sommelier

Consigli di Degustazione

Servire a 7°-9°C, flute dalla pancia ampia almeno 6-7 cm. o calice tulipano non molto ampio, con pancia di uguale misura e bordi che si restringono sul bevante.
Vino ottimo da bere adesso, ma se lo lasci riposare un po' di tempo in cantina ti sorprenderà.

La nascita dell’azienda è recente: risale circa al 2000, per opera di Francesco e del figlio Andrea Arici. Proprio quest’ultimo sta delineando una linea di sviluppo molto particolare, che in pochi anni lo ha fatto diventare uno dei produttori più singolari della Franciacorta. 10 Ha di proprietà (con vigne dislocate intorno alla sede aziendale, nel comune di Gussago, in località Colline della Stella), su terreni ripidi argillosi con base ad alta componente calcarea di origine pre-alpina, tutte terrazzate, coltivate a Chardonnay e Pinot Nero allevati a spalliera. Età delle viti che vanno da impianti più giovani ad altri che superano i 30 anni ( tagliato il traguardo delle 10 vendemmie). Tratto distintivo dell’azienda: assenza di dosaggio al momento del dégorgement, che mette in risalto la mineralità di tutte le sue cuvée. Circa 50.000 le bottiglie prodotte complessivamente. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve (Chardonnay) e la pressatura soffice, il mosto così ottenuto fermenta in tini di acciaio termo controllati; successivamente si lascia in bottiglia per la presa di spuma prima e la maturazione sui lieviti poi( 24 mesi sui lieviti). Vino con residuo zuccherino inferiore ai 2 gr/litro (pas - dosé). Vino non millesimato prodotto in 35.000 bottiglie.

Caratteristiche del vino

Cantina Colline della Stella
Denominazione Franciacorta D.O.C.G.
Tipo di uva Chardonnay 100%
Regione Lombardia
Annata n.m.
Gradazione 12,5%
Bottiglia 75 cl
Stile Vino spumante pas-dosé(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante, sapido e fresco(tendente all’acidulo), floreale, fruttato, fragrante, minerale, erbaceo/vegetale, balsamico.
Affinamento 24 mesi sui lieviti (metodo Classico)
ColoreGiallo paglierino di media intensità con riflessi verdolini. Perlage fine e persistente con bolla di ottima qualità. Cristallino.
ProfumoAbbastanza intenso, abbastanza complesso( ancora in divenire), fine. Riconoscimenti: floreale(fiori di campo, biancospino), fruttato(pesca, mela, limone, cedro, mandorle tostate), fragrante(lievito, crosta di pane), minerale(pietra/ciottolo), erbaceo/vegetale(erba fresca tagliata, sottobosco), balsamico(lavanda).
GustoSecco, abbastanza caldo, poco morbido, fresco(quasi acidulo) e sapido. Di corpo medio, abbastanza equilibrato( insiste un po’ su sapidità-freschezza), intenso, fine, persistente.
 

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