Verdicchio dei Castelli di Jesi sel. Gioacchino Garofoli 2006 Garofoli
Secco, caldo, morbido, di buona freschezza, sapido. Di corpo pieno, quasi robusto. Equilibrato. Molto intenso, di eccellente finezza, molto persistente.
Secco, caldo, morbido, di buona freschezza, sapido. Di corpo pieno, quasi robusto. Equilibrato. Molto intenso, di eccellente finezza, molto persistente.
L'Azienda Garofoli nasce nel 1901, è la più antica casa vinicola delle Marche. Oramai alla quinta generazione, esporta attualmente più della metà della produzione complessiva ( di 2.000.000 di bottiglie complessive, divise in varie tipologie produttive ). 50 Ha ti vigna, con terreni varia a seconda delle zone, così come le esposizioni dei vigneti. Nonostante la grande attuale vocazione internazionale, i Garofoli non dimenticano la tradizione territoriale, fulgido esempio di come si possa coniugare grande qualità e grandi numeri. Parliamo del vino: dopo la raccolta manuale delle uve, raccolte in lieve surmaturazione sulla pianta, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio termoregolati, poi passa in botti dello stesso materiale a maturare per un periodo minimo di 18 mesi. Segue un passaggio in bottiglia prima della commercializzazione di 6-12 mesi. Rese di 70 quintali per Ha, da vigne di circa 18 Ha in territorio del comune di Montecarotto (An), su terreni di medio impasto con frange di argilla, ricchi di sabbia, altezza 300 m. s.l.m., densità di 4000 ceppi per ettaro. Circa 6.300 bottiglie prodotte.
Cantina | Garofoli |
Denominazione | Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore D.O.C. |
Tipo di uva | Veridcchio 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2006 |
Gradazione | 14% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino bianco fermo, secco, di corpo pieno, quasi robusto, con riconoscimenti floreali, fruttati, erbaceo/ vegetali, balsamici, minerali. |
Affinamento | Botti di acciaio per 18 mesi, bottiglia 6-12 mesi. |