Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Salmariano 2016 Marotti Campi
Vino bianco fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, minerali, erbaceo/vegetali, balsamiche.
Vino bianco fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, minerali, erbaceo/vegetali, balsamiche.
L'Azienda ha origini molto antiche, quando la famiglia Marotti si stabilì in questo territorio dello jesino, nei pressi della Contrada Sant’Amico del comune di Morro d’Alba (An) nell’Ottocento, edificando la villa come centro dell’azienda mezzadrile. All’epoca la coltura principale di questa zona era il grano e altre sementi, ma ci sono cenni storici sulla coltivazione della vite già a partire dal 1886. Parlando di tempi recenti, nel 1991 Giovanni Marotti Campi amplia la struttura vitivinicola fino ad arrivare agli odierni 54 Ha., mentre nel 1999 si costruisce la nuova cantina. A conduzione familiare da generazioni, ha nel vitigno bianco verdicchio e rosso lacrima la sua grande espressione. Con terreni a composizione argillosa di medio impasto, altezze dei vigneti di circa 200 metri s.l.m., esposizioni variabili a seconda dei 3 vigneti situati intorno alla villa, età dai 10 a oltre 35 anni, si producono complessivamente 180.000 bottiglie. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale tardiva delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio termoregolati, poi passa in botti dello stesso materiale a maturare per un periodo di 12 mesi sui propri lieviti( 80% in acciaio, il 20% in barrique di vario passaggio). Segue un affinamento ulteriore in bottiglia prima della commercializzazione di 6-12 mesi. Vigna a 180 m. s.l.m, esposizione a nord-ovest, con densità di impianto a 2.300 ceppi per Ha, prodotte per l’annata 2008 circa 22.000 bottiglie.
Cantina | Marotti Campi |
Denominazione | Castelli di Jesi Verdicchio Riserva D.O.C.G. |
Tipo di uva | Verdicchio 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2009 |
Gradazione | 14% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino bianco fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, minerali, erbaceo/vegetali, balsamiche. |
Affinamento | 12 mesi in botti ( 80% in acciaio, 20% in barrique di vario passaggio ) |