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Sassicaia 1994 Tenuta San Guido

Sassicaia 1994 Tenuta San Guido

Vino rosso fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche, erbaceo/vegetali, minerali e di erbe aromatiche, altri profumi.

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175,00 € tasse incl.

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La descrizione del Sommelier

Consigli di DegustazioneServire a 16°-18°C, in calici a tulipano di medio-grandi dimensioni. Per un miglior servizio, si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione. Vino ottimo da bere adesso, ma può essere conservato in cantina per decenni.

 

Sassicaia e San Guido sono due sinonimi di eccellenza che il Made in Italy ha fatto suoi da tempo. La tenuta vede i suoi albori nel 1940, ma è dall’incontro tra Giacomo Tachis e il Marchese Incisa della Rocchetta che nasce il progetto Sassicaia. Dopo 37 anni di lavoro oggi Tachis, padre dell’enologia italiana, passa il testimone all’enologa toscana Graziana Grassini. La tenuta possiede 75 Ha di vigne di proprietà, più 15 in affitto, da cui si producono circa 700.000 bottiglie, su tre prodotti( Sassicaia, Guidalberto, Le Difese). Il Sassicaia è inoltre l’unico vino italiano a conquistare una D.O.C. esclusiva. Terreni sassosi su base argillosa, rese bassissime, allevamenti a spalliera, età delle viti da giovani a 35/40 anni e oltre(quelle più vecchie per il vino di punta). Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve in cassette e la successiva pressatura soffice, il mosto viene lasciato a macerare sulle bucce; segue la fermentazione in tini di acciaio termoregolati. Poi la maturazione in barrique di rovere francese e americano( con una percentuale di legno nuovo del 40%) per un periodo di 24 mesi. A questo punto, resta a riposo per altri 12/16 mesi in bottiglia, prima della commercializzazione. Prima annata prodotta: 1968.

Caratteristiche del vino

Cantina Tenuta San Guido
Denominazione Bolgheri Sassicaia D.O.C.
Tipo di uva Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15%.
Regione Toscana
Annata 1994
Gradazione 12%
Bottiglia 75 cl
Stile Vino rosso fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche, erbaceo/vegetali, minerali e di erbe aromatiche, altri profumi.
Affinamento
ColoreRosso rubino intenso tendente al granato, con riflessi rubino e sfumature violacee. Limpido.
ProfumoIntenso, ampio, di eccellente finezza. Riconoscimenti: floreale ( viola e rosa), fruttato (confettura di amarene, confettura di more e gelatine di ribes rosso, mirtilli e ribes nero), speziato (vaniglia, pepe, bacche di ginepro, cannella, legno di sandalo, fondo di liquirizia, china, tabacco da pipa, cacao, caffè), erbaceo/vegetale(erba fresca, muschio, terriccio, humus, fungo, fondo di erba cipollina, foglia di pomodoro, aghi di pino, felce), balsamico ( menta, lieve di incenso, resina ), minerale (note di grafite ), erbe aromatiche, altri profumi(lievi animali, cuoio, foxy).
GustoSecco, caldo, morbido, di giusta freschezza, giustamente tannico, sapido. Di corpo pieno, equilibrato. Ottima intensità, eccellente finezza e persistenza.
 

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