Oltrepò Pavese Rosso "Podere La Borla" 2007 Monsupello
Vino rosso fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche.
Vino rosso fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche.
L' azienda agricola Monsupello nasce nel 1893, quando la famiglia Boatti in località Cà del Tava nel comune di Oliva Gessi già si dedica alla cura di propri vigneti. Nel 1914 i Boatti acquistano a pochi chilometri di distanza, un altro fondo detto “Podere La Borla” nel comune di Torricella Verzate. Qui costituiscono la cantina, quella stessa che oggi è stata potenziata e ammodernata per la vinificazione delle uve dei poderi originari e di quelli via via acquistati. Nel 1959 Carlo Boatti imprime all’Azienda un ulteriore sviluppo, la rimoderna acquisendo nuovi terreni nei comuni di Casteggio, Redavalle, Pietra de’ Giorgi, ridisegna la struttura varietale con l’introduzione di nuovi vitigni, attua nuove strutture di cantina, realizza un moderno impianto di vinificazione, imbottigliamento e stoccaggio dei vini.
Oggi la Monsupello è gestita dagli Eredi di Carlo, la moglie Carla e i figli Pierangelo e Laura Boatti, affiancati da un preparato staff tecnico in vigneto e cantina coordinato dall’Enologo Marco Bertelegni. 50 gli ettari di vigneti di proprietà. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio, poi passa in botti dello stesso materiale da 25Hl a maturare, a seguire un breve passaggio in barrique usate. Segue un passaggio in bottiglia prima della commercializzazione. Rese di 70 quintali per ettaro. Da vigne di 20 anni di età.
Cantina | Monsupello |
Denominazione | Oltrepò Pavese Rosso D.O.C. |
Tipo di uva | Barbera 50%, Croatina 20%, Pinot Nero 20% |
Regione | Lombardia |
Annata | 2012 |
Gradazione | 14,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche. |
Affinamento | proma acciaio, poi barrique usate, infine bottiglia |