Lacrima di Morro d'Alba Superiore 2015 Mancinelli
Vino rosso fermo, di corpo, con note di floreali, fruttate, speziate, balsamiche e di erbe officinali
Vino rosso fermo, di corpo, con note di floreali, fruttate, speziate, balsamiche e di erbe officinali
L'Azienda nasce ufficialmente nel 1978 per opera di Stefano Mancinelli, che da sempre è stato fervido sostenitore dell’uva lacrima e del suo inscindibile connubio con questo territorio. Con una superficie complessiva di terreno di 52 Ha ( coltivata anche a ulivo ) oggi siamo arrivati a 25 Ha vitati, con preponderanza di uve Lacrima. A conduzione familiare, con terreni a composizione argillosa di medio impasto, altezze dei vigneti di circa 200 metri s.l.m., esposizioni variabili con età delle viti dai 10 a oltre 35 anni, si producono complessivamente 150.000 bottiglie. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice viene lasciato macerare sulle bucce per alcuni giorni ( 10-14 giorni ), dopodiché fermenta in tini di acciaio termoregolati, per poi maturare in botti del medesimo materiale per un 80% della massa, mentre un 20% sosta in barrique e tonneaux di vario passaggio: il periodo di affinamento è di circa 12 mesi. Dopo l’assemblaggio, segue una permanenza in bottiglia prima della commercializzazione di almeno 3 mesi. Da rese di 60 quintali per Ha, prodotte per l’annata 2015 circa 15.000 bottiglie.
Cantina | Stefano Mancinelli |
Denominazione | Lacrima di Morro d’Alba Superiore D.O.C. |
Tipo di uva | Lacrima 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2015 |
Gradazione | 13 % |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo, con note di floreali, fruttate, speziate, balsamiche e di erbe officinali |
Affinamento | 12 mesi ( 80% acciaio, 20% in barrique e tonneaux). Almeno 3 mesi di bottiglia. |