Conero Agontano 2015 Garofoli
Vino rosso fermo, di corpo pieno quasi robusto, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee.
Vino rosso fermo, di corpo pieno quasi robusto, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee.
L'Azienda Garofoli nasce nel 1901, è la più antica casa vinicola delle Marche. Oramai alla quinta generazione, esporta attualmente più della metà della produzione complessiva ( di 2.000.000 di bottiglie complessive, divise in varie tipologie produttive ). 50 Ha ti vigna, con terreni varia a seconda delle zone, così come le esposizioni dei vigneti. Nonostante la grande attuale vocazione internazionale, i Garofoli non dimenticano la tradizione territoriale, fulgido esempio di come si possa coniugare grande qualità e grandi numeri. Parliamo del vino: dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta sulle bucce in tini di acciaio termoregolati per 10-15 giorni, poi segue un affinamento in barrique di vario passaggio per un periodo minimo di 16-18 mesi. Segue una sosta ulteriore in bottiglia prima della commercializzazione di minimo 12 mesi. Rese di 60 quintali per Ha, da vigne di circa 5 Ha in territorio del comune di Ancona, località Piancarda e Paterno, su terreni di medio impasto argillosi, ricchi di calcare, altezza 250 m. s.l.m., esposizione a sud e a est, densità di 4000 ceppi per ettaro. Circa 30.000 bottiglie prodotte.
Cantina | Garofoli |
Denominazione | Conero D.O.C.G. |
Tipo di uva | Montepulciano 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2009 |
Gradazione | 14% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo pieno quasi robusto, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee. |
Affinamento | 16-18 mesi barrique, almeno 12 mesi bottiglia. |