Conero Riserva Campo San Giorgio 2013 Umani Ronchi
Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note fruttate, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee, animali.
Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note fruttate, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee, animali.
L'Azienda fin dagli inizi si è distinta come grande interprete dei due vini più rappresentativi della regione Marche, il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Rosso Conero. Massimo Bernetti che dagli anni '90 è affiancato dal figlio Michele nella direzione dell'Azienda, dopo aver creato vini apprezzati in tutto il mondo, rinnovato gli impianti vitati e ristrutturato la grande cantina di Osimo,, non è ancora soddisfatto e con caparbietà mantiene saldo l'imperativo di un prodotto di alta qualità. Tutto questo si traduce oggi in un serio lavoro di sperimentazione agronomica, di cura del vigneto e di adozione delle più evolute tecniche di coltivazione e di vinificazione. Attualmente la proprietà vitata dell'Azienda comprende una superficie totale di 200 ettari distribuiti su 10 appezzamenti con caratteristiche uniche, nel rispetto e nella valorizzazione del terroir e di vitigni autoctoni di Marche e Abruzzo. Non manca la ricerca su alcuni tra i più rappresentativi vitigni internazionali come Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Merlot,per la creazione di vini innovativi da mettere a confronto con le più eccellenti produzioni mondiali. Veniamo al vino: la vigna del Campo San Giorgio ha un'età media di 15 anni, con un'esposizione a est- ovest a 150 m.s.l.m., su terreni calcarei. Da densità di 8.000 ceppi per ettaro, da rese di 40-50 q.li/ettaro, vendemmia manuale in cassette, l' uva diraspata viene fatta fermentare senza alcuna pigiatura a 28-30°C in fermentini termoregolati in acciaio per 14-16 giorni su lieviti autoctoni. Dopo la malolattica in acciaio, il vino affina in barrique nuove per 12 mesi, poi per ulteriori 6 mesi in tonneaux di secondo e terzo passaggio. Segue un'ulteriore permanenza in bottiglia per almeno 8-10 mesi. Campo San Giorgio è l’appellativo catastale (con tanto di tracciabilità in retro etichetta, dove vengono riportati tutti i dati del mappale) di una particella sita nel comune di Osimo che, dopo diverse vendemmie di sperimentazione mirata, si è distinta per espressività e unicità caratteriale. E dato che questa Riserva non nasce comunque oggi, ma da una lunga esperienza e tradizione di famiglia, la stessa etichetta è volutamente retrò, “un disegno a mano, a china” dice Bernetti “con cui era etichettato il nostro Rosso Conero tra il 1968 e il 1972 e che riproduce le vigne di Via San Giorgio, Camerano e il monte Conero”
Un lungo cammino dunque per una prima produzione, il 2009, volutamente molto contenuta, solo 2814 bottiglie.
Cantina | Umani Ronchi |
Denominazione | Conero D.O.C.G. |
Tipo di uva | Montepulciano 100 % |
Regione | Marche |
Annata | 2010 |
Gradazione | 14 % |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note fruttate, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee, animali. |
Affinamento | 12 mesi in barrique nuove, poi tonneaux usate per 6 mesi circa, infine bottiglia per almeno 8-10 mesi. |