IGT MARCHE Valturio 2008 Valturio
Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, erbe aromatiche.
Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, erbe aromatiche.
L'Azienda ha origini recenti, sorta quasi dal nulla in mezzo a boschi e calanchi, nella impervia ma splendida zona del Montefeltro, più precisamente a Macerata Feltria (PU) per volere di Adriano Galli e sua moglie Isabella. Fondata nel 2002 e sotto la consulenza enologica di Vittorio Fiore, su circa 10 Ha vitati tutti di proprietà (coltivati a uve nere prevalentemente, ma anche chardonnay, viognier e alicante per futuri progetti) si producono circa 40.000 bottiglie di vino. Viticoltura eroica possiamo definirla: calanchi, gradoni, con zone ripide e scoscese, pendenze che arrivano anche al 40%, tutte le viti coltivate ad alberello, vari appezzamenti di terreno con diverse esposizioni, altitudini di 450 metri s.l.m., tutto il lavoro in vigna rigorosamente a mano. Terreni a composizione argillosa/sabbiosa su base calcarea in profondità, età delle viti giovani ( i primi impianti risalgono al 2003). Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve e conseguente pressatura soffice, il mosto ottenuto fermenta sulle bucce in tini di acciaio termoregolati, dopodiché passa in barrique a maturare per 12 mesi. Sono state prodotte per l’annata 2008 circa 21.000 bottiglie.
Cantina | Valturio |
Denominazione | Marche Rosso I.G.T. |
Tipo di uva | Sangiovese 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2008 |
Gradazione | 13% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, erbe aromatiche. |
Affinamento | 12 mesi in barrique di vario passaggio |