IGT MARCHE Ardiale 2000 Gagliardi
Vino rosso fermo, di corpo pieno quasi robusto, con note floreali, fruttate, balsamiche, erbaceo/vegetali, speziate.
Vino rosso fermo, di corpo pieno quasi robusto, con note floreali, fruttate, balsamiche, erbaceo/vegetali, speziate.
L'Azienda Gagliardi nasce nel secondo dopoguerra per opera di Gino, padre dell’attuale proprietario Umberto. E’ stata la prima ad imbottigliare il vino Verdicchio di Matelica nel 1948. In famiglia si parla di “vino del territorio” da decenni, molto prima di quanto le guide o il trend delle mode hanno recepito dai diversi mercati. “……terra dell’ uva bianca verdicchio !”. Così si può sintetizzare il concetto che vede il tipo di elezione di queste terre dell’entroterra maceratese. Eppure Umberto ha creduto che in queste zone ci fosse la possibilità di valorizzare anche delle uve rosse che non fossero sangiovese o montepulciano: anzi, la sua filosofia impone che se una zona/vigna/terreno è più vocato alla valorizzazione di un determinato vitigno, è giusto poter dare la possibilità di espressione a questo piuttosto che ad un altro ( come dire, se un terreno è più adatto all’espressività di un vitigno anche “non autoctono”, è giusto non forzare la mano per produrre a tutti i costi un vino da uve autoctone di media caratura e da uve che per vari motivi non riescono ad esprimersi al meglio). Produzione a carattere familiare, con una discreta gamma di vini, 15 Ha di terreno vitato di proprietà, a composizione mista ( argillosa, marnosa con vene di calcare in profondità ) distribuito in varie vigne nel comprensorio matelicese, con altitudini tra i 350 e i 450 m s.l.m., con esposizioni a sud, sud-ovest, sud-est, est e età delle viti che vanno da 10 oltre 40 anni. Circa 65.000 le bottiglie prodotte annualmente, di cui 4 rossi( due da uve merlot, uno sangiovese, uno da ciliegiolo). Parliamo dell’Ardiale, una selezione prodotta da sole uve merlot e solo in annate ritenute consone: dopo la raccolta manuale delle uve e conseguente pressatura soffice, il mosto ottenuto fermenta sulle bucce in tini di rovere, dopodiché passa in barrique di vario passaggio a maturare per un periodo di 16/18 mesi. Segue un ulteriore passaggio in bottiglia per almeno 6 mesi. Sono state prodotte per l’annata 2009 circa 2.500 bottiglie.
Cantina | Gagliardi |
Denominazione | Marche Rosso I.G.T. |
Tipo di uva | Merlot 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2009 |
Gradazione | 14,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo pieno quasi robusto, con note floreali, fruttate, balsamiche, erbaceo/vegetali, speziate. |
Affinamento | 16/18 mesi in barrique di vario passaggio, almeno 6 mesi di bottiglia. |