Barolo Bussia Mariondino 1995 Parusso
Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee, animali.
Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee, animali.
Servire a 16°-18°C, ballon dalla buona ampiezza. Per un miglior servizio, si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione.
Vino ottimo da bere adesso, ma può riposare in cantina per anni.
Nata nel 1985, quindi relativamente giovane, e di proprietà di Marco e Tiziana Parusso, con sede a Monforte d’Alba, possiede 23 Ha di vigneto( 11+12 in affitto) , dislocati sul territorio di Monforte, con parcelle sparpagliate in diversi cru ( tra cui il Bussia). L’obiettivo di Parusso è il rispetto della vigna ( divisione dei terreni tra i più magri e i più ricchi di scheletro)e soprattutto del vino, che deve avere il giusto apporto di ossigeno in modo naturale, senza intervento diretto di macchine enologiche: quindi maturazioni uve ottimali, riposo delle stesse sui raspi, dopo la raccolta, in una camera climatizzata (non diraspatura dei grappoli), uso di barrique di varia tostatura e passaggio a seconda della provenienza delle uve. Stile di vinificazione moderno, ma con rispetto del terroir di provenienza. Prodotte complessivamente 120.000 bottiglie. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale e la conservazione in cassette delle uve, queste rimangono a riposare sui raspi in una camera climatizzata, anche per 10 giorni( per ventilare meglio i grappoli). Poi dopo la pressatura soffice, i mosti ottenuti macerano prima sulle bucce in tini di acciaio e legno per diversi giorni, poi fermentano in legno; l’affinamento successivo in barrique è di almeno 24 mesi, cui segue una permanenza in bottiglia ulteriore. Circa 8.000 le bottiglie prodotte per l’annata 1995.
Cantina | Parusso |
Denominazione | |
Tipo di uva | Nebbiolo 100% |
Regione | Piemonte |
Annata | 1995 |
Gradazione | 14,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee, animali. |
Affinamento | Almeno 24 mesi in barrique |