Etna Rosso 2008 Tenuta delle terre nere
Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee.
Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee.
Servire a 16°-18°C, calice a tulipano ampio. Vino ottimo da bere adesso, ma può rimanere in cantina anche per diversi anni.
L’azienda nasce nel 2002, ma pur essendo giovane si posiziona subito con prodotti di vertice di assoluto valore. Situata in Contrada Calderara, a Randazzo(CT), fa della valorizzazione e dello studio delle microzone dei diversi terreni dell’Etna il proprio vanto. Grazie a Marc De Grazia, celebre selezionatore e commerciante di vino, l’azienda sta riscuotendo numerosi successi. Da 22 Ha di vigne di proprietà(acquistano anche uve per un 30% circa della produzione), con esposizioni per i migliori vigneti a nord, alberello con viti pre-fillossera anche di 120 anni(mentre per i nuovi impianti a spalliera), altezze dai 600 fino ai 900 metri, terreni variabili in base alla composizione delle diverse sciare (colate di lava). Dal 2010 l’azienda è passata a pratiche di agricoltura biologica ( in corso di certificazione). Su prodotti a prevalenza rossi, divisi in linee tese ad esaltare zone/esposizioni/terreni, si producono complessivamente 150.000 bottiglie. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale e la conservazione in cassette delle uve (Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio), dopo la pressatura soffice e la macerazione sulle bucce il mosto fermenta in tini di acciaio e riposa successivamente per circa 12 mesi in botti di legno di grande capacità. Segue ulteriore affinamento in bottiglia. Prodotte per l’annata 2008 95.000 bottiglie.
Cantina | |
Denominazione | Etna Rosso D.O.C. |
Tipo di uva | Nerello Mascalese 98%, Nerello Cappuccio 2%. |
Regione | Sicilia |
Annata | 2008 |
Gradazione | 13% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, minerali, speziate, balsamiche, tostate, sottobosco, erbe aromatiche, erbacee. |
Affinamento | 12 mesi in botti di rovere di grande capacità, segue bottiglia. |